Hallo, Ihr Lieben,
bevor die Reise-Saison in Richtung Süden so langsam losgeht, haben wir einige Tipps für Euch, wie man "unsere Insel" 'geschmacklich' mit nach Hause nehmen kann...
Wir haben hier im Forum schon einiges über Olivenöl gelesen, möchten aber unsere Erfahrungen ebenfalls zum Besten geben:
1. Olivenöl
Wir haben bis jetzt jedes Mal von unseren Freunden Öl bekommen; abgefüllt in Plastik-Wasserflaschen; mit dem Transport im Koffer stellt das wirklich kein Problem dar - dick eingewickelt und den Flaschenverschluß mit Tape gesichert, ist noch nie etwas passiert und immer unbeschädigt zu Hause angekommen. Unsere Erfahrung lehrt, dass viele karpathiotische Familien eigene Olivenbäume besitzen und somit auch über bestes "flüssiges Gold" verfügen. Also, fragt doch einfach bei Euren Freunden, Wirtsleuten oder Bekannten - sie sind bestimmt bereit, Euch "etwas" Öl abzufüllen.
Eine kleine Geschichte dazu: Vor einigen Jahren fragten wir Vassili, ob er eventuell ein "bissel" Öl für uns hätte. Die Antwort darauf waren 2 gefüllte Fässer > ja, Ihr lest richtig: "Fässer" mit der "wertvollen Flüssigkeit". Wir haben es zuerst nicht glauben können, aber: das Öl hat Deutschland tatsächlich erreicht!!! Unsere Freunde brachten es mit dem Pickup mit gen Norden und somit konnten hier auch die Familie, Freunde, Verwandte und Bekannte vom feinsten Olivenöl profitieren. Das soll natürlich in dieser Menge nicht für jeden Karpathos-Urlauber eine Anregung sein… hi,hi….!!!
Aber, wenn Ihr wirklich interessiert seid, auch zu Hause Eure Speisen mit karpathiotischem Öl zu verfeinern, dann fragt einfach im Dorf nach, wo immer Ihr Euch auch aufhaltet > Ihr bekommt sicher etwas. Es gibt unserer Meinung nach kein besseres Öl!
2. Honig
Genau wie beim Öl verhält es sich auch mit karpathiotischem Honig; fragt auch Eure Freunde und Ihr werdet bestimmt jemanden finden, der Euch Honig abgibt. Wir jedenfalls nehmen auch diese süsse Köstlichkeit gern mit nach Hause, um allmorgendlich griechischen Joghurt mit Original-Karpathos-Honig zu geniessen. Nun ist es ja auch immer eine Frage des Koffergewichts: 20 kg sind schnell erreicht; deshalb: Wir finden, auch nach der Gepäckabgabe auf dem Flughafen kann man im duty free shop von Karpathos noch so manche Leckerei erhaschen (und da sind ja die zusätzlichen "Kilos" Wurscht > nein: Honig oder Öl!!!!! Es gibt in 500-gr-Dosen sehr aromatischen Honig und wenn man zu Hause den Deckel öffnet, kommt einem der komplette Wiesengeruch der Insel entgegen (man meint, man befindet sich auf der Lastos-Alm!?!) Phantastisch!
3. Salz
Ganz bestimmt haben die Einen oder Anderen von Euch auch schon Salz auf den Meeresklippen entdeckt. Wir jedenfalls lieben es, das weisse Etwas einzusammeln (am Anfang des Urlaubs, versteht sich, denn es muss ja noch in der Sonne trocknen!) Für uns beide kommt eigentlich gar kein anderes Salz "Mee'h'r" auf den Tisch, nur noch das selbstgesammelte bzw. auch das von Freunden gesammelte "Blüten-Salz". Am meisten macht es allerdings Spaß, auf den Klippen im Wasser nach dem "weissen Gold" zu suchen. Also, probiert's mal aus, wenn Ihr Lust dazu habt. Wir finden es jedes Mal spannend.
4. Makkarounis
Wenn uns auch bekannt ist, dass die besten Makkarounis selbst von Hand gemacht werden, so kaufen wir trotzdem im Supermarkt 500-gr-Packungen, auch wenn sie wohl von der Insel Kreta stammen. Zusammen mit Feta-Käse und gerösteten Zwiebeln (etwas abgewandeltes Rezept > mit karpathiotischem Öl natürlich!) ergibt das auch hier für unseren Gaumen eine kulinarische Köstlichkeit…
In diesem Sinne: KALI OREXI
Eure "Apela" Catrin & Oliver