Servus und Hallo,
zum Brot möchte ich kurz meinen Senf dazu geben:
Richtig dunkles Brot wird es aus natürlichen Quellen da unten wohl kaum geben. Grund: da wächst kein Roggen. Dieser müsste erstmal importiert werden - und ich glaube das machen die nicht. Dann kommt ein Malxextrakt oder so etwas in der Art ins Spiel das die ins Brot tun könnten damit es dunkel wird - hab ich aber dort noch nicht gesehen.
Was ich aber schon immer auf AOK esse: Dieses Weizenbrot mit dem "Vollkornanteil". Ich nehme mal an das meint ihr mit dunkem Brot.
Wir haben ne ganze Zeit lang geforscht was das ist und ich glaube wir sind die einzige Bäckerei in München die (zeitweise) so etwas anbietet.
Die Grundlage dieses Brotes ist erstmal Weizen. Diese "Vollkornanteil" der da drin ist, ist allerdings irgendetwas besonderes. Eine Urform von irgendeinem Getreide (ich muss meinen Vater nochmal fragen, der hat sich damals schlau gemacht). Wir nehmen in der Bäckerei Gerste als Ersatz her, das kommt am besten hin.
Falls ein Rezept gewünscht wird - bitte per PN